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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
03/09/2021 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, L. F.; ROMEIRO, A. R.; ABREU, L. S. de; MANGABEIRA, J. A. de C. |
Afiliação: |
LUCAS FERREIRA LIMA, CENTRO UNIVERSITÁRIO FMU; ADEMAR RIBEIRO ROMEIRO, UNICAMP; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; JOAO ALFREDO DE CARVALHO MANGABEIRA, CNPM. |
Título: |
Construção de uma tipologia para a produção orgânica no Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 59.; ENCONTRO BRASILEIRO DE PESQUISADORES EM COOPERATIVISMO, 6., 2021, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: UnB, 2021. 19 p. Sober 2021, EBPC 2021. Evento online. 20 p. |
Páginas: |
20 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A partir da constatação da realidade brasileira, surge a necessidade de responder a alguns questionamentos: Quais são os entraves para o crescimento da produção orgânica no Brasil? A hipótese geral do trabalho é que no Brasil há um círculo vicioso de interação entre agentes públicos e privados que são entraves ao crescimento da produção orgânica nacional. Para testar essa hipótese primeiramente, apresenta-se com base na revisão da literatura a trajetória da evolução do desenvolvimento da agricultura orgânica do Brasil, período que antecede ao processo de reconhecimento social e institucional e após a institucionalização dos sistemas de produção orgânicos. Para avaliar os pontos fortes, os pontos fracos, as oportunidades e as ameaças da produção orgânica brasileira identificadas no conjunto dos trabalhos científicos analisados e devido à carência de dados estatísticos completos sobre a produção orgânica do Brasil, construiu-se uma tipologia de avaliação da produção orgânica, primeiramente por meio da aplicação de uma metodologia qualitativa denominada análise SWOT Posteriormente, foram propostas ferramentas para a construção de um espaço fatorial em forma de quadrantes, onde a determinação locacional foi testada de acordo com as hipóteses de círculo Virtuoso ou círulo Vicioso a partir de onze fatores críticos de sucesso. Por meio destes testes concluiu-se que a produção orgânica brasileira se encontra no quadrante vicioso, apresentando Virtuosidade Muito Baixa (notas +1 para somente um fator crítico de sucesso) e Viciosidade Muito Alta (notas -1 para dez fatores críticos de sucesso). MenosA partir da constatação da realidade brasileira, surge a necessidade de responder a alguns questionamentos: Quais são os entraves para o crescimento da produção orgânica no Brasil? A hipótese geral do trabalho é que no Brasil há um círculo vicioso de interação entre agentes públicos e privados que são entraves ao crescimento da produção orgânica nacional. Para testar essa hipótese primeiramente, apresenta-se com base na revisão da literatura a trajetória da evolução do desenvolvimento da agricultura orgânica do Brasil, período que antecede ao processo de reconhecimento social e institucional e após a institucionalização dos sistemas de produção orgânicos. Para avaliar os pontos fortes, os pontos fracos, as oportunidades e as ameaças da produção orgânica brasileira identificadas no conjunto dos trabalhos científicos analisados e devido à carência de dados estatísticos completos sobre a produção orgânica do Brasil, construiu-se uma tipologia de avaliação da produção orgânica, primeiramente por meio da aplicação de uma metodologia qualitativa denominada análise SWOT Posteriormente, foram propostas ferramentas para a construção de um espaço fatorial em forma de quadrantes, onde a determinação locacional foi testada de acordo com as hipóteses de círculo Virtuoso ou círulo Vicioso a partir de onze fatores críticos de sucesso. Por meio destes testes concluiu-se que a produção orgânica brasileira se encontra no quadrante vicioso, apresentando Virtuosidade Muito Baixa (notas +1 para ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise SWOT; Círculo vicioso; Círculo virtuoso; Espaço fatorial. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230110/1/5944.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225687/1/5944.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/07/2019 |
Data da última atualização: |
05/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SIMÃO NETO, M.; SÁ, T. D. de A.; CAMARÃO, A. P.; LOURENÇO, A. V.; MORAES, M. P. S.; SILVA, J. A. R. |
Afiliação: |
JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR, CPATU; MIGUEL SIMAO NETO, CPATU; TATIANA DEANE DE ABREU SA, CPATU; ARI PINHEIRO CAMARAO, CPATU; FCAP; FCAP. |
Título: |
Índice de conforto térmico em bovídeos na Ilha de Marajó. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 4., 1998, Belém, PA. Ecossistemas: com enfoque em seus componentes básicos: resumos. Belém, PA: FCAP: Sociedade de Ecologia do Brasil, 1998. |
Páginas: |
p. 41. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Conforto térmico; Ilha de Marajó. |
Thesagro: |
Bovídeo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199214/1/Indice-de-conforto-termico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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